Matchtelegramm noch nicht verfügbar!

Bericht:

Slowakei gewinnt Heimturnier gegen die Schweiz

Von Martin Merk

Die Slowakei hat ihr Heimturnier Slovakia Cup in Bratislava nach einem 2:0-Sieg gegen die Schweiz für sich entschieden und damit erstmals überhaupt in dieser Saison ein sportliches Zeichen im Hinblick auf die WM im eigenen Lande setzen können. Die Schweiz kassierte die beiden Gegentreffer in den letzten zehn Minuten und verlor trotz eines Chancenplus. Von 57 Schüssen der Schweizer kam kein einziger an den slowakischen Torhüter Jan Lasak vorbei.

Die Paarung Slowakei-Schweiz durfte nach einigen Spielminuten durchaus als das Traumfinale dieses Turniers in Bratislava bezeichnet werden. Die Schweizer brachten erneut über weitere Strecken eine konzentrierte und disziplinierte Leistung und die Slowaken gingen vor heimischem Publikum in Bratislava mit viel Engagement zur Sache. Nur mit dem Toreschiessen wollte es nicht so klappen und am Ende waren die Slowaken mit einem späten Tor die glücklichen Gewinner.

Die slowakischen Spieler, die um ihren Platz im Kader für die Heim-WM kämpfen, erarbeiteten sich immer wieder gute Chancen und brachten die Schweizer Abwehr und den Torhüter Tobias Stephan desöfteren in Bedrängnis. Zahlenmässig hatten die Schweizer mehr Schüsse, 57.31, doch der slowakische Torhüter Jan Lasak kam nur selten dazu, sich mit einem „Big Save“ auszuzeichnen.

Im Mitteldrittel wurden die ersten Strafen überhaupt ausgesprochen, was den Mannschaften zusätzliche Möglichkeiten verschaffte, dem torlosen Spielverlauf ein Ende zu bereiten. Im ersten Powerplay des Spiels nach 28 Minuten scheiterten die Schweizer jedoch und die Slowakei vergab gar eine doppelte Überzahlsituation ohne nennenswerte Torchancen trotz eines Time-outs von Glen Hanlon.

Erst zehn Minuten vor Ablauf des letzten Drittels kam es zu Torjubel – jedoch auf slowakischer Seite. Während eines Powerplays zog Ivan Baranka ab. Stephan konnte den Schuss nicht ganz abwehren und als er hinter ihm zur Torlinie kullerte war Richard Zednik als erster zur Stelle. Zwei Minuten vor Spielende doppelte Marcel Hossa nach einem Querpass von Lubos Bartecko vor dem Tor nach.

Nach dem Sieg gegen Weissrussland und der Niederlage gegen die Slowakei hat sich für die Schweizer einmal mehr aufgezeigt, dass die Spiele gegen die direkt hinter ihr klassierten Gegner auch in Zukunft kein Kinderspiel bleiben wird. Aber etwas anderes war auch nicht erwartet worden.

„Ich war nicht enttäuscht mit unserer Leistung. Es war ein ausgeglichenes Spiel. Wir hatten viele Chancen und der slowakische Torhüter spielte sehr stark“, sagte der Nationalcoach Sean Simpson nach dem Spiel. „Die Slowaken hatten ein spätes Powerplay-Tor, das das Spiel entschied.“

Für die Slowaken war es eine gelungene Premiere in der mit dem Slovakia Cup eröffneten Ondrej Nepela Arena, die zum Hauptspielort der kommenden WM wird. Noch war es jedoch eher eine Art Vorpremiere, denn die Halle mit zwei zusätzlichen Trainingsfeldern ist nach wie vor eine Baustelle und neben den 2000 erlaubten Zuschauern, die einen Ring rund um die freigegebenen Sitzplätze bildeten, gingen auch Bauarbeiter im Gebäudekomplex ein und aus.

Slowakei – Schweiz 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Ondrej Nepela Arena, Bratislava. – 2000 Zuschauer. – SR: Baluska/Orszag, Novak/Valach.
Tore: 50:04 Zednik (Bartecko, Stümpel/Ausschluss Jeannin) 1:0. 58:13 Marcel Hossa (Bartecko) 2:0.
Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 4-mal 2 Minuten gegen die Schweiz.
Torschüsse: 31:57 (10:24, 11:15, 10:18).
Slowakei: Lasak (Ersatz: Hamerlik); Podhradsky, Baranka; Bydareny, Stehlik; Deyl, Mezei; Dej, Stajnoch; Zednik, Stümpel, Bartanaus; Nagy, Mikus, Marcel Hossa; Radivojevic, Cibak, Bartecko; Rudolf Huna, Ölvecky, Surovy.
Schweiz: Stephan (Ersatz: Genoni); Diaz, Furrer; Du Bois, Bezina; Vauclair, Seger; Helbling, Ramholt; Rüthemann, Plüss, Brunner; Sprunger, Jeannin, Déruns; Christen, Savary, Ambühl; Duca, Gardner, Moser.
Bemerkungen: Déruns im Startdrittel mit Knieverletzung ausgeschieden. – Time-outs: 34:09 Slowakei. 58:53 Schweiz. – Beste Spieler: Jan Lasak, Félicien Du Bois.